udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Новые тарифы ЖКХ: с июля россиянам придется раскошелиться

Скоро россиянам по почте придут напоминания о замечательном подарке, сделанном правительством...

С 1 июля 2016 года по всей территории Российской Федерации вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.



Хуже всего придется крымчанам. "Новые граждане" России теперь будут платить за газ и тепло на 10% больше, а за воду, водоотведение и электроэнергию, щедро доставляемую им по энергомосту, - на 15%.

В связи со значительной разницей между экономически обоснованными и действующими тарифами на коммунальные услуги в Крыму, для республики разработан собственный план изменения цен, по которому доведение уровня тарифов до экономически обоснованных происходит поэтапно.
Нина Зотович, глава Госкомитета по ценам и тарифам Крыма

Радостного в этом мало, но, судя по отзывам на форумах, тарифы ЖКХ в Крыму до этого были гораздо ниже, чем в любом другом российском регионе.

Зато в других регионах РФ "экономически обоснованные" тарифы действовали давно, но это не помешало их поднять.

Второе место после Крымского округа по темпам роста тарифов занимает Москва. В столице РФ цены на "кубометры" и "киловатты" вырастут в среднем сразу на 7,5%, что будет хорошо ощутимо для кошельков горожан, особенно малообеспеченных.

Стоимость электроэнергии для москвичей подскочит на 7-15%, содержание и ремонт квартир - на 15, отопление - на 8,1, горячая вода - на 7,8, холодная вода - на 7, газ - на 2%.

Вслед за столицей по уровню роста цен следуют Санкт-Петербург, Якутия и Камчатка (двум последним, видимо, слишком легко живется...) с 6,5%.

В большинстве из остальных регионов тарифы поднимутся в промежутке от 4 до 6 процентов.

Учитывая то, что реальная зарплата в последнее время в России снижалась, рост тарифов вряд ли порадует россиян...

Меня лично в принципе удивляет тот факт, как активно растет в России стоимость газа, тепла и электроэнергии.

И не нужно в данном случае ехидно ссылаться на высокие европейские цены. Большая часть европейских стран энергоносители импортирует.

А Россия - по мнению патриотов - энергетическая сверхдержава. Так вот, целый ряд, пусть не сверхдержав, но просто стран, имеющих хорошие запасы энергоносителей, услуги ЖКХ делает для своих граждан или совсем бесплатными, или очень дешевыми, предпочитая зарабатывать деньги на экспорте нефти и газа за границу. Почему Россия не следует их примеру? Непонятно...

Важное примечание. Украинским патриотам, которые любят ерничать по поводу российских проблем, в этот раз лучше отмолчаться. Как будут они платить за услуги ЖКХ, стоимость которых у них с осени вырастет в два раза, мне не совсем понятно. Но они сидят и ждут у моря хорошей погоды, видимо, рассчитывая на чудо.

Смотришь по обе стороны границы и понимаешь - таки один народ. Особенно в плане футбола и готовности терпеть издевательства по части ЖКХ.



Tags: ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments