udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Огурцы маринованные с листьями яблони

От автора: «Попалась мне на глаза такая фраза: «Листья дикой яблони, уложенные на дно банки, придадут особенно приятный аромат маринованным огурцам» „


(Булгакова Г.В., Коршунова Н.Л. Энциклопедия домашнего консервирования. М.: 1998. С. 147).
Заинтересовало. Дело за малым – дикую яблоню найти. Отправила благоверного на промысел, но он объявил, что не знает, как дикая яблоня выглядит. Объяснила, что это то, на чем дикие яблоки растут. Пришлось идти и показывать.

Благоверный оказался способным учеником и сразу же обнаружил дикую вишню – то, на чем вишни растут. Нарвали и вишневых листиков немного.

А вот смородина дикая не попалась. Как не надо, так она на каждом шагу попадается, а тут попряталась, что ли, куда-то?
Понимаю, что это не правильно, выкладывать рецепт, еще не зная результата. Но, может, кто-то уже готовил так и поделится впечатлением, или кто-то заинтересуется? А я обещаю через месячишко вскрыть банку и отчитаться. Если понравится, то еще сделаю.
По консервированию я не спец. Раньше, когда за парой огурцов на салат надо было ехать на рынок, консервировала много. А потом, когда стало возможно купить отличные бочковые огурцы практически в любом магазине, то забросила консервирование. И вот пришлось тряхнуть стариной – вспомнить. Со стерилизацией я не дружу, поэтому всегда консервировала огурцы методом трехкратной заливки. Так сделала и сейчас. Рецепт у каждого есть свой, любимый, кто-то любит послаще, кто-то покислее. Я приведу свой рецепт.
Огурцы предварительно замочила на 4 часа. Листья тщательно промыла. Поскольку и яблок за компанию нарвали, то и их решила использовать.

Из пряностей взяла только перец – душистый и горошком. Специально, чтобы не забить аромат яблоневого листа. Можно было бы еще зерна горчицы положить, но я об слишком поздно вспомнила.

В подготовленные банки (просто кипятком ошпарила и высушила) разложила листья, по одному-два яблока целиком, залила кипятком. Прикрыла крышками и оставила минут на 10.



Затем воду слила в кастрюлю, надевая на банку такую вот штучку – с трудом откопала в своих залежах!

Слитой воды получилось 2,2-2,3 литра. Добавила кипятка до 3-х литров. Во-первых, так легче считать, сколько соли, сахара класть, а во-вторых, заливки всегда требуется побольше, чем в первый раз воды с огурцов сольешь. Так пусть уж лучше заливка останется, чем не хватит.
Рассол делаю так: на 1 литр воды 1 столовая ложка крупной с горкой соли и 2 чайные ложки с горкой сахара. Делаю рассол на вкус: сначала соль добавляю полную норму, а потом уже сахар понемногу, все время пробуя, до тех пор, пока не почувствую, что «вкусно». Довожу до кипения и заливаю огурцы во второй раз, предварительно добавив в банки перчик. Прикрываю крышками и оставляю минут на 10. Читала, что достаточно на 2-3 минуты оставить. Может быть. Но я уж решила делать, как раньше делала.
Тем временем прокипятила минут 5 новые крышки. Вот какие у меня красивенькие!

В каждую банку добавляю 70-% уксусную кислоту из расчета 1 чайная ложка на литровую банку. Банки у меня разномастные – 2 л; 1,5 л; 1 л, 0,7-0,8 л. Поэтому стараюсь соблюдать пропорции.

Заливаю в третий раз кипящим рассолом. Каждую банку отдельно – залила, прикрыла новой крышкой, поставила кастрюлю на включенную плиту, чтобы рассол не остывал, и тогда только закатала банку. И так же следующую.

Банки в перевернутом виде оставила на столе. Накрывать ничем не стала. Жарища. Они и к утру еще тепловатые были. Когда окончательно остыли, убрала на время в холодильник – пока место есть. Так лучше – пусть с месячишко постоят, все микробы окончательно передохнут, а потом уже можно хранить где угодно.
Tags: консервация, огурец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments