udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Полка для хранения катушек с нитками

Катушки с нитками очень романтические натуры: так и норовят спутаться друг с другом, распустить свои концы перед окружением, упасть на самое дно общества…


Навести порядок в коробке с ними всегда кропотливая задача — нужно внимание каждой: взять катушечку, домотать распустившуюся нитку, аккуратно разложить в коробочке, а через некоторое время опять бардак! На днях решила изменить наши давно сложившиеся таким образом отношения, и поставить катушки с нитками на своё место.
Для этого понадобились некоторые материалы и инструменты — фото с ними прилагаю в самом конце публикации.
В основном у меня всё было в наличии и работа закипела. Разметила на деревянном щите и отпилила ножовкой боковые стороны полки.


Для основания полки приодился кусок толстой финской фанеры, который давненько полёживал и скучал, оставшись в одиночестве после применения его сородичей в предыдущих поделках. Его размер и определил размер основания полки.

Не стала заморачиваться деревянными штырьками, а пошла более легким путём — разметила фанеру и дала любимому племяннику-подростку вволю показать свою молодецкую удаль и постучать молотком, вбивая гвозди по меткам. Что он и сделал с большим удовольствием — грохот от стука молотка правда очень давил по ушам, но беруши некоторым образом его смягчали. Как вариант: можно взять шурупы такого же размера и закручивать их дрелью по разметкам. Главное, чтобы длина вбитого гвоздя-шурупа не превышала высоты катушки — совсем не хочется лицезреть их железные концы среди разноцветных красавиц-катушек.

Проморила и прошкурила деревяшки. Без этого ну никак в работе по дереву.

Можно было просто фанеру соединить с боковушками — получилась бы перевёрнутая буква П и катушки бы стояли перпендикулярно столу. Но мы не идём лёгкими путями и хотим видеть разноцветье катушек, как только кинем на полку взгляд! Поэтому основание решила закрепить под наклоном. Для симметричной разметки на обоих боковушках вырезала трафарет и по нему карандашом разметила положение торцов основания на боковушках.

Просверлила сверлом отверстия для соединения шурупами этих трёх деталей.


На этом этапе можно было собрать полочку, покрасить и она отлично бы начала выполнять свою функцию.
Но мне важно чтобы она вписалась в интерьер комнаты, где ей дальше жить. Мебель в комнате из белого дерева с брошированием и покрытием патиной выполнена под старину, поэтому и полочку мне пришлось декорировать под состаренную. Для этого натёрла парафиновой свечкой торцы и близлежащие плоскости деревяшек.

С помощью колора подобрала близкий к мебели оттенок белого.

Обезжирила ацетоном на всякий случай фанерную доску так как она давнишняя. И прокрасила всё акриловой краской, затем после высыхания ошкурила шлифовальным бруском с самой мелкой наждачной бумагой.




Покрасила ещё разок.

Начала обдирать наждаком торцы деталей и поняла, что погорячилась. Надо было парафином мазать торцы поосторожней, чтобы потёртости потом выглядели более деликатно.


Пришлось исправлять положение — счистила немного парафин и ещё раз прокрасила эти места. Получилось более аккуратно.

Собрала полочку с помощью шуруповёрта, зашпаклевала места крепления шурупами шпатлёвкой.


Затёрла бруском, покрасила места крепления. Вот он, наш конечный результат:


В интерьер полка вполне вписалась, все нитки на виду. Если ниток вдвое-втрое больше, то боковые детали пусть будут выше и прикрепить к ним можно ещё 2 и 3 этажи. Полочка эта может стоять не на виду как у меня, а на полке в шкафу, например, или в нише стеллажа.

Приключения моей полочки для ниток на этом не закончились так как ей уготована более интересная судьба. Открою перед вами её дальнейшее существование — вскоре она встретится с большой полкой и будет включена в неё, как функциональный модуль. Большая полка, которую я задумала для хранения инструментов и материалов рукодельницы именно под себя, совсем скоро тоже получит путёвку в жизнь. Обещаю поделиться с вами этапами её рождения: от проекта до его исполнения.

Мои безмолвные помощники:

Tags: приспособления, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments