udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Пышные беляши на сковороде

Эти замечательные жареные во фритюре пирожки с мясом, очень сытные и ароматные, можно приготовить дома. И, конечно же, приготовленные дома беляши будут намного вкуснее тех, что продаются в ларьке неподалеку и нередко делаются из некачественного мяса.
Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому что оно требует достаточно много времени и сил. Однако есть простой рецепт дрожжевого теста, которое готовится буквально за 20-25 мин. Кроме того, оно не содержит ни молока, ни яиц, а значит подходит для тех, кто соблюдает посты – во время постов можно делать беляши не с мясом, а с картошкой, капустой, рыбой.


Состав:
1,5 ст. теплой воды
2 ст. л. сахара
3 ст. л. муки для опары и 4 ст. для теста
0,5 палочки живых дрожжей
0,5 ст. растительного масла
соль по вкусу (ориентировочно – ¼ ч.л.)
Вначале готовим опару – в теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар и 3 ст. л. муки, размешиваем, накрываем посуду полотенцем и оставляем на 15 мин. За это время опара успевает хорошо подняться. Добавляем в нее 4 ст. муки, солим, вливаем масло и замешиваем мягкое тесто.500 г говяжьего или свиного фарша солим, добавляем черный молотый перец и 2-3 головки мелко порубленного репчатого лука. Специи вообще можно добавлять на свой вкус, рекомендуем попробовать также свежий укроп, базилик или петрушку. Начинка не должна быть слишком густой или сухой, чтобы избежать этого, можно добавить немного воды.
Отщипываем от уже немного постоявшего и поднявшегося теста кусочки размером чуть меньше куриного яйца, можно делать это с помощью стаканчика. Разминаем тесто в пальцах до формы лепешки, кладем на серединку фарш, защипываем края и придаем получившемуся пирожку круглую форму.
Готовые беляши жарим на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Огонь должен быть средним, чтобы беляши хорошо прожарились, но не подгорели.
Беляши татарские
Это не так сложно, как Вы могли бы подумать. Татарские беляши отличаются от тех, что продаются в розницу, наличием небольшой дырочки. Этим они напоминают расстегаи.

Состав:
2 яйца
2 ст. муки
70 г сливочного масла или маргарина
1 помидор
0,5 ч.л. ложки яблочного уксуса
2 головки репчатого лука
0,5 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
1 зубчик чеснока
5 средних картофелин
150 г кефира
2 маринованных огурца
500 г говяжьей вырезки
соль, специи – по вкусу, обязательно черный молотый перец
Разбиваем в миску одно яйцо, слегка взбиваем его, добавляем кефир.

Засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и разделяем на шарики.

Готовим начинку. Мелко режем вырезку или пропускаем через мясорубку.


Чистим обе луковицы, мелко нарезаем и добавляем к мясу.

Чистим картофель от кожуры, перекручиваем на мясорубке или натираем на крупной терке, добавляем к фаршу.

Солим фарш, добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Разминаем шарики из теста в блинчик, кладем в серединку фарш и загибаем края теста так, чтобы в серединке получилось отверстие.



Духовку разогреваем до 200 градусов, застилаем противень пергаментом или фольгой, сверху выкладываем беляши.

Берем второе яйцо, взбиваем его в мисочке и смазываем беляши.

Ставим противень с беляшами в духовку и запекаем в течение 40 мин. Раз в 10-15 мин выдвигаем противень и наливаем в каждый беляш в отверстие по чайной ложке воды, чтобы мясо получилось сочное и нежное.

Теперь готовим соус. Помидор ошпариваем кипятком и мелко режем.

В сковороде разогреваем оливковое масло и кладем порезанный помидор.

Добавляем к помидору уксус, перец и соль и слегка обжариваем.

Снимаем сковороду с огня, добавляем чеснок, натертые на крупной терке маринованные огурцы и горчицу. Хорошо перемешиваем. Тем временем беляши уже приготовились, и можно подавать их вместе с соусом.

Беляши на кефире
Беляши на кефирном тесте нередко называют ленивыми, однако это не означает, что они уступают по своим вкусовым качествам настоящим татарским беляшам или приготовленным из дрожжевого теста. Очень вкусное, питательное и ароматное блюдо можно приготовить меньше чем за час.

Состав:
2 ст. пшеничной муки (просеянной через сито)
250 г кефира (можно простокваши)
0,5 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
3 ст. л. растительного масла
Перечисленные ингредиенты нужны для приготовления теста. Начинку можно приготовить на свой вкус, например, с использованием следующих продуктов:
250 г фарша (из говядины, баранины или свинины, как бюджетный вариант – из куриного фарша)
1 большая головка репчатого лука
соль, специи, масло для жарки
Начинать приготовление ленивых беляшей лучше с начинки, потому что она должна настояться, чтобы быть сочной. Нежный вкус мясной начинке придает достаточное количество репчатого лука – его должно быть примерно вполовину меньше, чем собственно мяса. Лук мелко режется или измельчается блендером и смешивается с фаршем.
Добавляется соль, черный перец, другие специи, которые вы сочтете необходимыми (например, зиру), при желании рубленую зелень (базилик или петрушку). Все компоненты хорошо размешиваются.Получившаяся начинка не должна быть слишком густой, она должна хорошо размазываться. Если у вас получился очень крутой фарш, можно добавить немного воды или бульона.
Есть еще один секрет, как сделать начинку мягкой, нежной и сочной – слегка отбить фарш кухонным молоточком. После этого сложите фарш в миску, накройте крышкой или полиэтиленом и поставьте в холодильник.Далее готовим тесто. Высыпаем в миску один стакан муки, добавляем холодный кефир и хорошо размешиваем.Добавляем соль и соду, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Последний штрих – вбиваем в тесто растительное масло и хорошо вымешиваем, чтобы отставало от рук. Затем тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
Приступаем к лепке беляшей. Стол, на котором будет происходить весь процесс, можно посыпать мукой, но лучше смазать растительным маслом, тогда оставшаяся на беляшах мука не будет подгорать при жарке. Можно смазать маслом сковороду и лепить беляши прямо на ней.
Отщипните от теста столько кусочков, сколько поместится на сковороду – если Вы слепите все беляши сразу, начинка может высохнуть и уже не будет такой вкусной. Например, если у Вас на противень поместится 4 беляша, отщипните 4 кусочка, а оставшееся тесто накройте полотенцем.
Разомните кусочки теста в блинчики, выложите на середину мясную начинку и хорошо разровняйте ее.Залепите края теста «в мешочек», оставляя сверху небольшое отверстие.Аккуратно придавите беляши ладонью, чтобы вышел лишний воздух, и ставьте сковороду на огонь.
Внимательно отнеситесь к обжарке. Масла в сковороде должно быть налито много, как минимум в палец высотой. Очень важно, чтобы при жарке беляши не соприкасались друг с другом. Вначале беляши обжариваются со стороны «донышка», затем переворачиваются, чтобы подрумянилась открытая часть.Как только открытая сторона хорошо подрумянится, убавляем огонь, переворачиваем беляши снова на донышко и заливаем в отверстия по чайной ложке масла со сковороды. После этого беляши жарятся до готовности. Готовность определяется по мясному соку, который виднеется в отверстие – он начинает кипеть.Подавайте беляши непременно горячими – остывшие они уже совсем не такие вкусные. К беляшам можно подать зелень и любой белый соус на основе сметаны.
Научиться готовить вкусные беляши не так уж и сложно, достаточно просто не лениться. Ведь когда жарятся беляши на сковороде, пышные, ароматные, соблазнительные, рядом тут же собирается вся семья, чтобы воздать должное Вашему кулинарному таланту.

Tags: беляши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments