udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Варенье из крыжовника

Варенье получилось действительно очень вкусным, каждая ягодка мягонькая и пропиталась сиропом, размазывается на языке, очень вкусно!


Ингредиенты:
крыжовник 5 стаканов
сахарный песок 7 стаканов
вишневые листья (60 штук)
вода 1 стакан для сиропа.
Самая трудоемкая и муторная часть работы — чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки. Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.Если кто-то захочет помочь вам в этом нелегком деле, примите сию помощь со смирением и благодарностью.
Сироп для варенья: смешиваем стакан воды и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения
Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох. В готовый, кипящий сироп опустить ягоды, вместе с листьями.Довести до кипения и… отставить часов на 5.

После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать второй раз 5–6 часов.

Затем, вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 час, в третий раз затем снова доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут. За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.



Tags: варенье, крыжовник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments