udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Диплом "по вязанию" приложу — и на бюджет. Нелепые грамоты в приёмных комиссиях

Стоит ли рассказывать о былых заслугах приёмной комиссии? Кроме аттестата и сертификата с баллами ЕГЭ выпускники школ приносят в приёмную комиссию дипломы и другие документы, указывающие на "особые заслуги". Как правило, в "приёмках" ждут языковых сертификатов или, например, грамот о победах на всероссийских и международных олимпиадах. Однако в "предвузовской" агонии выпускники закидывают в пакет документов всё подряд. Авось, поможет! Лайф разобрался, стоит ли прикладывать к документам на поступление "былые" достижения.

В 2016 году к аттестатам и результатам ЕГЭ выпускники прикладывали грамоты за участие в субботниках, дипломы по вязанию и пению, а всё — за "бюджет". Когда путь от приёмной комиссии до списков рекомендуемых к зачислению кажется дорогой на Голгофу, отчаянные и во многом наивные подростки начинают заниматься "бюрократическим" убеждением преподавателей вузов. В личных папках абитуриентов оказываются самые странные, а порой — просто смешные "достижения".

Столичные вузы рассказали, какими самыми нелепыми дипломами в этом году "хвастались" абитуриенты, рассчитывающие на бесплатное образование. Забавно, но, может, поможет?

Каждый университет устанавливает собственные правила приёмной кампании. Решения о том, кому начислять дополнительные баллы за индивидуальные достижения и какой "особый" диплом или сертификат можно рассматривать как "плюс" к пакету документов на поступление (куда входят баллы за ЕГЭ, паспорт, аттестат, портфолио и т. д.), принимает администрация учебного заведения.



Фото: © РИА Новости/Александр Алпаткин
Фото: © РИА Новости/Александр Алпаткин

Индивидуальные достижения — это значки ГТО или, например, победы в ряде олимпиад учитываются всегда, а вот приложенные к обязательным документам дипломы, грамоты и рекомендательные письма могут "пойти в ход" только в случаях, когда несколько абитуриентов оказались на равных позициях. У них одинаковое количество баллов, а место, на которые оба выпускника претендуют, только одно.

Серьёзный подход и наивные дети

Некоторые вузы ценят общественные достижения, другие — спортивные, но чаще всего приёмную комиссию интересуют научные успехи поступающих. Это может быть участие в какой-то образовательной программе или, например, публикации в научных журналах.

Ответственный секретарь приёмной комиссии Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина рассказал о порядке и рейтинге абитуриентов в их вузе:

— Сначала сравнивают полную сумму балов. Если одинаковые баллы, тогда смотрят на того, у кого по вступительным испытаниям их больше. Если и по вступительным всё одинаково — то сначала рассматривают баллы по профильным предметам: математике, физике, либо химии — в зависимости от факультета. Индивидуальные достижения, которые не указаны в правилах приёма, мы сразу вычёркиваем. Кроме аттестации с отличием во внимание мы принимаем дипломы школьно-научного общества в рамках нашей внутривузовской конференции, а также, например, Пушкинского фестиваля.

В приёмной комиссии Национального исследовательского технологического университета (НИТУ МИСиС. — Прим. Лайфа) рассказали, что среди подающих документы на поступление встречается и немало забавных авантюристов.

— Кто-то собирает все грамоты, начиная с первого класса. К нам попадали дипломы "За активную внеклассную работу", "За участие в субботнике". В приёмные комиссии иногда несут целые пачки вот таких "детских побед"! Все абитуриенты знают, что без оригиналов документов в вуз не зачислят, поэтому некоторые умудряются присылать всё, что дома есть, вплоть до оригинала паспорта, — говорят в "приёмке". — Недавно абитуриент прислал вместо своей фотографии общее фото выпускного класса. Кто-то умудряется присылать фотографии формата А4.

В приёмной комиссии с иронией добавили, что наивные дети наивны во всём.

— Немало курьёзов происходит и с нашей стипендией "Best MISIS — Создаём будущее"(первокурсники с высокими баллами по ЕГЭ ежемесячно получают дополнительно к основной стипендии до 20 тыс. рублей в месяц. — Прим. Лайфа): некоторые отличники, подавая к нам документы, пытаются закрепить её за собой. "Если я всё же поступлю в другой вуз, а у вас останутся свободные стипендии Best MISIS, вы мне её будете платить?" — спрашивают они. То есть выпускники думают, что если они подавали к нам документы, то мы автоматически подарили им просто за это стипендию, а они — в другое место уйдут, — смеются в МИСиС.

По правилам поступления в этот "технический" вуз, в приоритете у комиссии оказываются те абитуриенты, которые принесли оригиналы документов и заявления о согласии на зачисление. Дальше (не считая баллов по ЕГЭ) преподаватели вузов смотрят на индивидуальные достижения выпускников, за которые в сумме они могут получить до 10 дополнительных баллов. Максимум начисляется за отличный аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании, а также за победы или призовые места на открытой олимпиаде школьников по программированию НИТУ МИСиС и компании CognitiveTechnologies "МИСиС зажигает звёзды". Всего в университете назвали 22 конвертируемых в баллы "достижения".

Председатель центральной приёмной комиссии Московского городского педагогического университета (МГПУ) Ольга Князева рассказала, что большинство дипломов и сертификатов, прикладываемых к портфолио, — олимпиадные и на них комиссия смотрит.



Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский
Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Призёрство в заключительном этапе межрегиональной олимпиады школьников, например, тоже очень ценится. Мы поощряем те достижения, которые утверждены правилами приёма, разработанными в университете. За эти правила мы не можем выйти, с ними можно ознакомиться на сайте. По каждому вузу очень большой список — перечень олимпиад, которые мы принимаем для поощрения абитуриентов дополнительными баллами. Но понятное дело, если будет равное количество баллов, мы отдадим предпочтение абитуриенту, у кого достижения в научной деятельности. Просто смешно променять кружок вязания на английский язык… — говорит Князева.

Тем не менее в МПГУ рассказали, какие "уникальные" достижения абитуриенты в этом году предоставили:

Грамоту за успехи в обучении в клубе вязания на спицах "Волшебный клубок";

Похвальный лист за отличные успехи в учении ученика 2 "Б" класса;

Сертификат участника форума молодых строителей;

Сертификат участника в городской олимпиаде старшеклассников "Моя будущая пенсия";

Диплом победителя всероссийского фестиваля детского творчества "Ромашка в ладошке".

Ответственный секретарь приёмной комиссии Московского технологического университета, или МИРЭА, Игорь Рогов рассказал, что абитуриенты экономических и языковых факультетов оказывались не только танцорами, но юными художниками.

Диплом за чемпионство России в танцевальной борьбе "Ритм танца";

Сертификат всероссийского конкурса по балетному искусству "Лебедь";

Диплом победителя Всероссийской олимпиады по ОБЖ;

Диплом об окончании творческого кружка "Ягодка", выданный ученику 3 "А" класса;

Однако, по словам Рогова, большая часть абитуриентов предлагает нормальные вещи.

— Особенно ценны олимпиады, которые входят в перечень Министерства образования, но иногда, в силу недостаточного количества баллов ЕГЭ, эти результаты могут не засчитать как "льготы", — пояснил секретарь.

Где же "близнецы"?

Стоит обратить внимание, по словам секретаря МИРЭА, несмотря на то что особые достижения учитываться могут, до их "разбора" в вузе дела никогда не доходило.

— Балльная система ЕГЭ позволяет избегать таких пограничных ситуаций. Не получается двух одинаковых абитуриентов, так что смысла приносить лишние грамоты фактически нет, — комментирует Рогов.



Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков
Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

В приёмной комиссии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) также заверили, что спорных ситуаций у них при приёме не возникает:

— Сразу по всем предметам одинаковых баллов у детей не бывает.

Ответственный секретарь факультета почвоведения МГУ Лев Поздняков рассказал, что у них абитуриенты очень серьёзно подходят к сдаче документов и им было бы просто стыдно показывать что-то "не по теме".

— В большинстве случаев они (абитуриенты) просто не показывают непонятных дипломов — никаких курсов кройки и шитья или чего-то вроде. Когда дети приносят портфолио, наш секретарь их просматривает, ищет сертификаты по олимпиадам из вузовского перечня. Но я лично знаю, что там всегда попадаются адекватные вещи. Например, городские этапы Всероссийской олимпиады по русскому, математике, химии — все с уклоном на профориентацию, — заверил Лев.

Надежда всё-таки в "приёмной" обитает

Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Владимир Васильев сказал, что у него в вузе кроме баллов по ЕГЭ первым делом смотрят на золотые значки ГТО, медали за учёбу и средний балл в аттестате.

— Благодаря этим критериям можно выйти вперёд. Каждый учебный совет принимает собственные правила при приёме, — говорит Владимир. — Каждый учёный совет решает самостоятельно: принимать или не принимать во внимание дипломы поступающих. Совет делает раскладку и придерживается перечня индивидуальных достижений, которые расписаны на официальном сайте вуза. Однако ясно, что желательны будут в университете активные люди, имеющие успехи и во внеучебной деятельности. Безусловно, это всегда преимущество абитуриента. Но когда речь идёт о спорной ситуации и одинаковых баллах у двух и более поступающих — всегда смотрят на успехи в учёбе.

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин заявил, что всё-таки в спорных ситуациях "портфолио" может иметь силу.

— Но пока всё это находится на стадии внедрения. По большому счёту управляет этим процессом администрация вузов. И как она рассудит, как она отнесётся к этому портфолио в общем — не понятно. Здесь присутствует определённый субъективизм. Нигде чётко не прописаны правила учёта и результатов по вступительной кампании вуза. Есть единый государственный экзамен, есть льготы, согласно федеральному закону об образовании, которые применяются в данном случае. А всё, что касается достижений и, в частности, портфолио — это очень спорная история. И каждый вуз — кто в лес, кто по дрова.

Автор:

Tags: образование, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments