udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Несколько блюд из баклажан

Регулярное потребление баклажанов имеет под собой достаточно оснований, однако очень важно при этом готовить его правильно, чтобы он действительно приносил организму пользу. Во-первых, для этого необходимо правильно выбирать баклажаны.


КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ БАКЛАЖАНЫ
Если выбирать между молодым и старым баклажаном, то лучше остановить выбор на первом, т.к. в перезревших и старых плодах слишком высоко содержание вещества соланина, которое и придает овощу горьковатый привкус. Чтобы определить «возраст» баклажана, нужно внимательно изучить плодоножку: если она коричневатая – значит овощ сорван давно и довольно долго лежит на прилавке. Свежие баклажаны не имеют на кожуре коричневых пятен, не бывают мягкими и скользкими, а кожура их ровная и гладкая, а не морщинистая и сухая.
Перезрелые баклажаны вообще непригодны в пищу (они имеют бледную окраску), т.к. их мякоть становится слишком грубой.
Правильный выбор баклажана – залог его прекрасного вкуса и пользы для здоровья.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Итак, хорошие баклажаны выбраны, осталось решить, что же из них приготовить. Вариантов довольно много: баклажаны можно тушить, запекать, жарить, варить, консервировать, мариновать. С баклажанами готовят салаты, закуски, овощные рагу, запеканки. Из-за своеобразных вкусовых свойств баклажаны чаще всего сочетают с другими овощами – помидорами, фасолью, горохом, картофелем и др., а также из них готовят множество интересных закусок, сочетая их с различными сырами, зеленью, орехами. Можно сочетать баклажаны и с мясом – свининой, бараниной, и даже с рыбой, но такие блюда из баклажанов гораздо меньше распространены в нашей стране.
Закуски из баклажанов всегда быстро расходятся на праздничных трапезах из-за приятного своеобразного вкуса, который нравится очень многим. Поэтому, в первую очередь, приведем рецепты закусок из баклажанов.

БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Понадобится: по 350 г баклажанов, помидоров и сыра (типа моцареллы), 4 ст.л. растительного масла, базилик, кетчуп, черный молотый перец.
Кружками нарезать баклажаны и помидоры, сыр нарезать тонко. Смазать кружки баклажанов растительным маслом, с двух сторон обжарить до зарумянивания, поперчив. Выложить на каждый кружок баклажана по 1 листику базилика, затем кружок помидора и пластик сыра – получатся башенки-канапе, которые нужно скрепить длинными зубочистками или шпажками. Полить башенки кетчупом, выложить в форму, смазанную маслом и запечь 10-15 мин в хорошо разогретой духовке.
Очень вкусно сочетается баклажан с сыром сулугуни и сметаной.
БАКЛАЖАНЫ ССЫРОМ И СМЕТАНОЙ
Понадобится: 300 г сметаны, 200 г сыра сулугуни, 100 г сливочного масла, 4 баклажана, 3-4 веточки мяты/эстрагона, 2 вареных яйца, соль.
Разрезать баклажаны вдоль, удалить семена, придав им форму лодочек, подсолить, выложить на фольгу и до полуготовности запечь в духовке при температуре 220 градусов. Мелко нарезать вареные яйца, перемешать с потертым сыром и размятым маслом, добавив рубленую зелень, выложить приготовленную массу в лодочкибаклажанов и запечь до готовности. Дать баклажанам остыть и подать их, полив сметаной.
БАКЛАЖАНЫ С ТВОРОГОМ
Понадобится: 80 г творога, 10 рубленой петрушки, 5 грецких орехов, 2 зубчика чеснока растолченных, 1 баклажан, ½ апельсина (сок), масло, перец, соль.
Баклажан очистить, тонкими платами нарезать вдоль тонкими пластами, посыпать солью. Обжарить пласты баклажана на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания, выложить на тарелку. Творог растереть, чтобы исчезли комки, орехи очистить и подсушить на сухой сковороде, мелко порубить, соединить с творогом, добавив сок апельсина, чеснок и рубленую петрушку. На каждый пласт баклажана намазать приготовленную творожную начинку, свернуть пластики рулетами, выложить на блюдо.
Закусок из баклажанов существует очень много, также этот овощ отлично сочетается с орешками, чесноком, майонезом и многими другими продуктами. Очень важно, чтобы приготовленная закуска не оказалось горькой, поэтому баклажаны перед приготовлением практически любого блюда многие хозяйки предпочитают «обработать» определенным образом.
Чтобы убрать из баклажанов горечь, перед приготовлением их нарезают указанным в используемом рецепте способом и посыпают солью, заливают холодной водой и дают так постоять 20-30 мин. Также можно накрыть баклажаны гнетом, тогда их не нужно солить – просто залить водой.
Очень популярны такие блюда из баклажанов как разнообразные овощные рагу и запеканки.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ «2 СЫРА»Понадобится: 300 г баклажанов, 70 г моцареллы, 30 г пармезана, 3 томата в собственном соку, 2 веточки базилика, 1 ст.л. масла оливкового.
Нарезать баклажан на полоски по 5 мм толщиной, с двух сторон обжарить на масле. Выложить полосками баклажанов дно и стенки формы для запекания, на треть заполнить форму моцареллой, нарезанной кубиками, посыпать тертым пармезаном, выложить слоем протертые томаты, сверху выложить полоски баклажана, затем повторить все слои еще 2 раза, последний слой – из баклажанов. Запекать все 5-7 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Можно приготовить для блюда соус из мелко нарубленного базилика и протертого томата, доведенных до кипения на сковороде, подсолив и поперчив.
Одно из самых привычных блюд с баклажанами – овощное рагу.
ОВОЩНОЕ РАГУ С БАКЛАЖАНАМИ
Понадобится: 300 г белокочанной капусты, по 100 г растительного масла и помидоров, по 3 клубня картофеля и баклажана, 2 моркови, 1 луковица, соль.
Очистить все овощи, крупными кубиками нарезать, отдельно на масле обжарить каждый овощ, выложить овощи в жаропрочную форму слоями: сначала капуста, затем картофель и баклажаны. Пассировать морковь с луком, положить протертые томаты, либо томат-пюре, потушить, залить смесью овощи в форме, довести рагу в духовке или на медленном огне на плите до готовности.
Вариантов овощного рагу придумано очень много. Вы можете выбрать, например, из таких вариантов:
Баклажан, сладкий перец, кабачок, помидор, лук, чеснок, лавровый лист, тертый сыр, петрушка (зелень).
Баклажан, сладкий перец, картофель, помидор, петрушка, орегано, чеснок, лук, оливковое масло, черный перец.
Баклажан, кабачки, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, мука, лавровый лист, душистый и черный перец, зелень, сахар, соль.
Баклажан, тыква, помидор, грецкий орех, репчатый лук, зелень.Помимо различных запеканок и рагу, из баклажанов можно приготовить и другие вкусные блюда.

БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ С СЫРОМ
Понадобится: по 100 г твердого сыра и молока, по 2 яйца и баклажана, ½ стакана муки, 1 ч.л. красного и черного перца, растительное масло, соль.
Очистить баклажаны от кожицы и нарезать ломтиками наискосок на кусочки около 5 мм толщиной, подсолить, на полчаса оставить, отжать от жидкости. Сыр потереть на крупной терке, треть отложить, половину оставшегося сыра добавить ко взбитым с молоком и мукой яйцам – кляр должен быть не слишком жидким, приправить его жгучим перцем и посолить. Обмакивать кусочки баклажана в кляр, выкладывать на сковороду с разогретым маслом, до подрумянивания с двух сторон обжаривать, выклаждывать в один слой на плоское блюдо и посыпать отложенным сыром.
Если по рецепту баклажаны нужно обжаривать на масле, может случиться так, что овощ впитает в себя очень много масла и получится весьма жирным. Чтобы этого не произошло, нужно нарезать баклажан и на 10 мин залить холодной водой, затем отжать.
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Понадобится: 850 г баклажанов, по 120 г корня сельдерея и сливочного масла, 4 помидора, 2 луковицы, по 1-2 моркови и зубчику чеснока, петрушка, соль.
Разрезать баклажаны вдоль пополам, вырезать мякоть так, чтобы получились лодочки с тонкими стенками. Лук мелко нарезать, на оливковом масле обжарить, положить рубленый чеснок, нарезанные мелко морковь и отваренный сельдерей, а также рубленую мякоть баклажанов, перемешать. Выложить обжаренные овощи в лодочки, выложить лодочки на смазанный маслом лист для запекания, уложить на каждую лодочку по кусочку помидора, посыпать зеленью, жарить 20 мин. Подается такая закуска в холодном виде.
СВЕКОЛЬНО-БАКЛАЖАННЫЙ САЛАТ
Понадобится: 200 г баклажанов, 60 г свеклы, по 40 г растительного масла и зеленого лука, 20 г сока лимона.
Промыть, отварить до готовности, очистить и мелко потереть свеклу, перемешать с соком лимона и маслом. Баклажаны очистить, нарезать соломкой и обжарить на масле до готовности, остудить. Выложить слой баклажанов на блюдо, сверху слоем уложить свеклу, затем еще одним слоем баклажаны. Посыпать салат рубленым луком.
Из баклажанов можно приготовить очень много ярких, оригинальных, вкусных блюд, которые можно кушать как в повседневности, так и за праздничным столом. Для всех, кто стремится к правильному питанию, этот овощ незаменим благодаря массе полезных веществ и высоким питательным свойствам при очень низкой калорийности.

Tags: баклажаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments