udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Газовые счетчики: кто и когда обязан их установить

3 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который продлевает срок установки газовых счётчиков в квартирах с 1 января 2016 года до 1 января 2019 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Почему продлили срок установки газовых счётчиков?

Как говорится в пояснительной записке к документу, «у значительной части организаций денежные средства, необходимые для финансирования работ по установке счётчиков и на предоставление рассрочки, отсутствуют». Также в документе сообщается о нехватке производственных мощностей для выпуска в срок необходимого количества счётчиков.

Зачем устанавливать газовые счётчики?

Газовые счётчики вводятся в рамках объявленного правительством РФ курса на энергоэффективность. Таким образом граждане станут более ответственно относиться к тому, какой объём топлива они сжигают. Это должно позитивно отразиться как на экологии, так и на бюджете самих россиян. Ведь платить они станут только за тот объём газа, что израсходовали сами, а не за весь дом.

Кто должен установить газовые счётчики?

Прибор учёта потребления газа должны устанавливать все владельцы квартир и домов, где есть газовая плита или газовая колонка.

Сколько стоит установка газового счётчика?

Стоимость установки счётчика зависит от стоимости прибора, выбранной компании и объёма работ. Потребителям, у которых в квартире из газовых приборов только плита, придётся заплатить от 3000 до 3600 рублей.
В случае если в квартире имеется плита и газовая колонка, то абоненту установка со сварочными работами обойдётся в 6000–7000 рублей.

Как накажут тех, кто не установил газовые счётчики в срок?

Никак. Федеральным законом не предусмотрено штрафов за просрочку срока установки газового счётчика.
Tags: ЖКХ, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments