udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Женщин среднего возраста ждут проблемы с работой

Найти работу мечты россиянам становится всё труднее. Труднее, чем россиянам, работу найти только россиянкам. И виноваты в этом не демографические тренды, а менталитет работодателей, полагают эксперты.
Несмотря на небывалый рост количества вакансий, россиянам все труднее найти работу. В среднем на поиски подходящего места уходит семь месяцев. Особенно тяжело женщинам 30−49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России. Об этом рассказал во вторник замруководителя Роструда Денис Васильев.

Данная категория оказалась самой уязвимой на рынке труда в меньшей степени по демографическим причинам и в болльшей — по социальным, полагает руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский.

«Если брать конкретно демографический срез, то напротив, именно эта половозрастная группа населения сокращается самыми быстрыми темпами. Но тут другая причина: социальный аспект. Статистика Роструда не объясняет, почему женщины самого трудоспособного возраста меньше всего востребованы работодателями», — сказал он «Ридусу».

Социальный же аспект, по мнению Рыбаковского, заключается в том, что основная масса руководителей, принимающих решение о найме — мужчины, и им хочется видеть в своем окружении молоденьких девушек: не потрогать, так поглядеть.

«А такую дискриминацию невозможно отрегулировать на законодательном уровне, потому что такого рода дискриминация — скрытая. Никто, разумеется, не скажет в лицо претендентке, что она „старая“. С ней проведут собеседование, тепло попрощаются и никогда не перезвонят», — говорит ученый.

Разумеется, в Интернете полно объявлений вроде «Если ты девушка от 18 до 35 лет и желаешь получить престижную высокооплачиваемую работу в Москве, то просто позвони нам и мы поможем воплотить твои мечты в реальность». Но о каких мечтах в таких «вакансиях» идет речь, понятно и без звонка HR-менеджеру.

В июне Министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал облегчить процедуру увольнения сотрудника по инициативе работодателя и повысить пенсионный возраст.

По его мнению, правительство должно принять меры, направленные на повышение мотивации рабочей силы. Речь идет о снятии административных препятствий доступа к соцуслугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья, создание условий при переезде работников к новому месту работы.

Начать с себя министр, однако, не пожелал.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments