udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Выбираем спелую и вкусную дыню

Правила выбора хорошего арбуза частично распространяются и на его желтобокого собрата. Например, точно не стоит покупать дыни у автотрассы или у продавцов, которые недобросовестно хранят их прямо на земле. Однако у этой бахчевой культуры есть и особые признаки, по которым можно судить о зрелости плода.



По звуку



Многие знают, что гулкий звук, издаваемый при шлепке по арбузу, — хороший знак. Но с дыней все иначе: хорошая, зрелая дыня звучит глухо, а не звонко.

По упругости



Спелая дыня упруга, немного пружинит. А вот с обоих концов она может быть слегка мягковатой. Но не чересчур: ключевое слово здесь «слегка».

По следам на кожуре






Давать советы относительно внешнего вида дыни сложно, ведь сорта сильно различаются. Главное — не должно быть трещин, потемнений и вмятин. А еще кожуру зрелой дыни довольно просто поцарапать, так что поскребите ее ногтем.

По запаху



Даже неразрезанная зрелая дыня имеет прекрасный цветочно-сладкий аромат. А вот травой дыня пахнуть не должна! Отсутствие запаха тоже не особо хороший признак.

По хвостику



У дыни есть критерий зрелости, который полностью совпадает с арбузным — это засохший хвостик.

Tags: дыня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments