udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Мастерим шкатулку-обманку

В морских глубинах встречаются не только чудесные и жутковатые обитатели. Там можно найти и настоящие затерянные сокровища.
Предлагаю сделать миниатюрную шкатулку в виде самого настоящего сундука с сокровищами. Как всякий уважающий себя пиратский сундук, шкатулка будет с секретом: крышка сундучка — обманка, а настоящая крышка шкатулки спрятана под драгоценностями.


Работа над шкатулкой будет проходить в несколько этапов, некоторые из которых можно сократить или полностью убрать (какие и почему, я напишу позже). Как всякая работа с миниатюрой, эта потребует терпения и аккуратности. Также нужны минимальные навыки работы с полимерной глиной. Работа над шкатулкой занимает несколько дней, так как требуется время на промежуточную просушку изделия.
Материалы для работы.
Фанера или готовая фанерная заготовка для шкатулки нужного размера.
Самозастывающая полимерная глина.Кристалл Rivoli Swarovski: цвет White Patina, размер 14 мм.
Стразы Swarovski в ассортименте преимущественно пастельных цветов.
Бисер золотой, серебряный и жемчужный, бисер miyuki (цвет MR-4201 (Duracoat Galvanized Silver, серебряный), размер 15/0.Речной натуральный жемчуг (3-4 мм) — 7-10 шт.
Флористическая проволока (тонкая и средняя).
Посеребренная проволока (или обычная, цвет «серебро»).
Краски масляные (охра светлая, марс коричневый темный, алая, кармин (холодный красный), кобальт синий светлый, кадмий желтый средний, белила титановые, сажа газовая) или акриловые (матовые).
«Серебряный» порошок, золотой акрил, золотой порошок/паста (не обязательно).
Клей латексный, клей секундный, клей «Момент».
Лак финишный матовый по желанию.
Инструменты для работы.
Пинцет.
Шило.
Резак канцелярский.
Линейка.
Стеки для лепки (основной, с маленьким шариком (можно — инструмент для ногтевого сервиса) и т.д.).
Текстурная кисть.
Экструдер с прямоугольными насадками.
Скалка.
Ножницы маникюрные.
Плоскогубцы, кусачки.
Карандаш простой.



Ход работы.

Этап 1. Основа шкатулки.

Для тех, кто, как и я, не найдет подходящей заготовки. Удобно делать стенки шкатулки из фанерных заготовок для бирок. Если и их нет, берем фанеру, размечаем на ней все части шкатулки и вырезаем резаком по линейке. Потребуется по 2 одинаковых части для дна и крышки, передней и задней стенки, боковых стенок, а также 1 дополнительная дощечка для внутренней части крышки.


Разметка на бирках:


Готовые детали с размерами. Я отталкивалась от размера бирок (чтобы меньше вырезать), из-за этого появились десятые доли сантиметра. Они пригодились, когда потребовалось вычесть толщину стенок (3 мм): например, 4,1 см — 3 мм х 2= 3,5 см.


Смазываем детали шкатулки клеем «Момент», ждем 5 минут, склеиваем, плотно прижимая. Оставляем шкатулку сушиться на сутки (можно чуть меньше, если не терпится).




Этап 2. Украшения для сокровищницы.

Чтобы сокровища в сундуке выглядели интересно и натурально, они должны быть разными. Кроме «золота» и «бриллиантов», там должны быть и предметы ювелирного искусства. Мы сделаем миниатюрный венец, орден, серьгу и жемчужное ожерелье.
Из серебряной проволоки с помощью плоскогубцев сгибаем и скручиваем основы для венца и серьги, основа для ордена получилась из двойного соединительного колечка.


Затем очень аккуратно приклеиваем на основы стразы и бисер (золотой, серебряный и жемчужный) при помощи секундного клея: сначала смазываем основу, затем прикладываем к ней сухую бисерину и т. д. Для жемчужного ожерелья нанизываем на тонкую проволочку 1 золотую бисеринку, жемчужный бисер до нужной длины и еще 1 золотую бисерину, закрепляем, загнув проволоку и закрутив вокруг золотых бисерин.


Этап 3. Декорирование крышки шкатулки.

Смазываем верх крышки (широкую часть) латексным клеем и обкладываем тонкими пластинками полимерной глины. Стеком с шариком формируем горку из глины ближе к центру (но не точно посередине), а к краям сводим ее на нет.


Закрываем полимерную глину пленкой и раскладываем поверх основные сокровища: кристалл риволи Сваровски будет играть роль крупнейшего алмаза «Звезда Африки», остальные украшения должны подчеркивать его, но не перебивать внимание.

Снимаем пленку. В соответствии с задумкой приклеиваем на латексный клей (на краях иногда может быть удобнее — на секундный) венец и «алмаз», добавляем 1 жемчужину, страз и заполняем промежутки бисером (серебряным, чередуя с миюки).

Постепенно добавляем другие крупные элементы, промежутки заполняем бисером (ближе к кристаллу — серебряным, к краям — золотым, для перехода и в мелких промежутках — миюки).


Бисеринки и стразы укладываем пинцетом, клей мажем на основу, чтобы не испачкать стразы. Если нужно приклеить страз поверх бисера, под него лучше положить маленький кусочек глины (на клей), чтобы сцепление было лучше.

С обратной стороны вокруг кристалла выкладываем ряд жемчужного бисера, полностью закрывая глину.

И продолжаем заполнять пространство. Хорошо, если крупные элементы будут немного перекрывать друг друга, общий вид будет более натуральным.

Чтобы обработать край, потребуется колотый бисер (его можно «раскусить» кусачками). Выкладываем вдоль края целый бисер, а самую кромку заполняем кусочками колотого, чтобы спрятать дырочки бисерин и сделать мягкий переход:

Заканчиваем.

Этап 4. Приступаем к крышке сундука.

Сгибаем проволочку по форме (сечению) будущей крышки. Лепим из кусочка пластилина объемную форму будущей крышки, проволочку используем для контроля.

Окрашиваем глину в темно-коричневый цвет (марс коричневый + охра+ кадмий желтый + немного сажи и кармина). Раскатываем кусочек 4 х 4,1 см. Линейкой под углом продавливаем бороздки, формируя «доски».

Укладываем пластину ровно, бороздками вниз на пластилиновую форму. Чтобы ускорить высыхание, между пластилином и глиной можно проложить кусочек салфетки.
Сгибаем из флористической проволоки средней толщины 2 дуги по форме крышки (по проволочному образцу, см. выше), оставляем им хвостики около 1,5 см. Когда пласт глины высох, приклеиваем к нему дуги секундным клеем.



Выдавливаем экструдером полоску коричневой глины и режем ее на доски (длина 4,1-4,3 см, зависит от того, хотите ли вы крышку размер в размер или чуть меньше, чтобы не отвлекала внимание от сокровищ).

Текстурной кистью проводим вдоль досок, имитируя дерево.

Приклеиваем доски на крышку:


Вырезаем боковинки, текстурируем, приклеиваем к крышке:

Разводим глину с водой до густоты сметаны и замазываем щели, стыки, все некрасивое. Сушим.
Когда крышка высохла, прикладываем ее к основе, отмечаем места крепления, шилом проделываем дырки.

Склеиваем 2 части крышки секундным клеем (хвосты проволочек должны войти в дырки, сделанные шилом, полностью).

Этап 5. Золотим внутреннюю часть шкатулки.

Можно использовать золотой акрил или любую, подходящую для дерева, краску. Я смешала акрил с золотой пастой (названия, к сожалению, не знаю, используется в лаковой миниатюре), чтобы цвет получился приглушенным. Золотом покрываем шкатулку изнутри, бока и нижнюю часть крышки (между золотом и «сокровищами» верха не должно оставаться зазоров).


Если шкатулка будет активно использоваться, лучше покрыть внутреннюю часть матовым лаком.

Этап 6. Декор стенок и дна шкатулки.

Замазываем глиной неровности на стенках (если есть). Глину сажаем на латексный клей.

Раскатываем тонкий пласт коричневой глины, приклеиваем ко дну с внешней стороны, линейкой и текстурной кистью имитируем доски.


Обрезаем лишнее:

Снова делаем доски из коричневой глины, текстурируем и обклеиваем ими стенки шкатулки. Верхние доски должны на 3 мм выступать над краем, чтобы потом можно было спрятать за ними крышку. Зазоры и некрасивости замазываем жидкой глиной.

Этап 7. Металлические элементы.

Сундуки оковывали железом. Мы это сымитируем. Смешиваем серо-голубую глину (белила + кобальт синий + небольшой кусочек коричневой глины), выдавливаем или раскатываем тонкие полоски. Текстурируем их под грубый металл (или отпечатываем подходящую текстуру, или создаем нужную неровную поверхность с помощью шила, нажимая, но не прокалывая. Без текстуры металла можно обойтись (металл на сундучке получится ярким). Приклеиваем к сундуку.


Когда высохнут, растираем между пальцами немного серебристого порошка и проводим по «железу». На фото ниже дерево тоже тонировано, как это делается, я расскажу ниже (к сожалению, количество фотографий ограничено, пришлось выкручиваться).

Этап 8. Тонировка дерева.

Просоленное морем дерево выглядит так:

Попробуем добиться такого оттенка. Смешиваем белила и охру, затемняем капелькой сажи.

Повторяем на всех «досках». Аккуратно слегка тонируем внутреннюю часть крышки сундука.

Этап 9 и последний. Мелкие детали.

Сундучку нужен замок, к тому же на дне его облепили ракушки и морские звезды.
Мне кажется, повторить эти детали будет не сложно, к тому же мастер-класс получился очень длинным, поэтому я не рискну сейчас детально описывать, как лепить каждую мелкую ракушку и звездочку. Но обещаю, если возникнут вопросы, подробно ответить в комментариях. Спасибо!



Наслаждаемся результатом.


Tags: своими руками, шкатулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments