udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как вырастить салат на подоконнике зимой

Инициатором этой идеи стала моя родственница – большая любительница зелени. Мы взяли балконный ящик для цветов и заполнили его рыхлым питательным грунтом с огуречной грядки на даче (покупной субстрат для рассады тоже подойдёт).
Как вырастить салат на подоконнике зимой
Теперь семена. Тут всё просто: после окончания сезона их осталось предостаточно. Ну и, пожалуй, главное – это подсветка. Салат очень светолюбив, и зимой даже на южном окне естественного света для него катастрофически мало. Но этот вопрос у нас был решён давно: ещё в позапрошлом году мы сделали специальный светильник для рассады, закрепив на металлическом отражателе 6 полосок светодиодной ленты и снабдив их блоком питания.
Кстати, светодиоды экономично расходуют электроэнергию и выделяют мало тепла – салат и не перегреется, и по цене «золотым» не вый­дет. Поскольку в семье все забывчивые, дополнили светильник таймером, чтобы он включался сам. Длительность досветки – примерно 14 часов, а расстояние от ламп до листьев – не более 5–8 см.
Удивительно, но всё получилось! Салат взошёл быстро и растёт очень хорошо. После того как листья достигли 3–5 см в длину, я начала подкармливать «грядку» разведённым жидким удобрением с гуматами (каждый 2-й полив). Регулярно (и решительно!) прореживаю растеньица, чтобы они не затеняли друг друга. На большую миску срезанных листьев пока ещё не хватает, но бутерброды с молоденькой зеленью получаются просто отличные. Сейчас наш салат уже достигает 15 см в высоту и продолжает расти – может, и настоящие кочаны вырастим!
А вы не хотите попробовать?
Tags: свежая зелень, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments