udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Они прожили вместе 67 лет

Волыняне Нина Никитична и Виктор Лукашевич Строк отпраздновали «каменную свадьбу»
ъ

Первый муж погиб на фронте

В поселке Видуты на Волыни усадьбу супругов Строк не перепутаешь с другой. Только во дворе 90-летних Нины Никитичны и Виктора Лукашевича на старой яблоне аисты много лет назад свили гнездо и прилетают до сих пор. Местные жители уверены, что птицы — символы семейного счастья, не просто так выбрали для гнездования усадьбу Строков. Нина Никитична и Виктор Лукашевич действительно обладают секретом счастливого брака — супруги отметили «каменную свадьбу», вместе уже 67 лет. Говорят, сами не верят, что столько лет прожили рука об руку. Ведь кажется, что только вчера познакомились.
— Виктор — мой второй муж, а первым был Володя, за которого я вышла 18-летней, — рассказала «КП» в Украине" Нина Никитична Строк. — Я очень бедная была, но платье свадебное белое и фата у меня были — родственница одолжила. С Володей мы прожили совсем мало, как его забрали на фронт. Было очень тяжело без мужа, ведь мы и не нажились вместе. С фронта он присылал мне письма, знаю, что дошел до Германии. А потом — тишина. Я сердцем чувствовала, что что-то произошло. И в 45-м мне пришла похоронка — муж погиб в Германии. Так в 21 год я осталась вдовой.
Несколько лет проходила Нина в трауре. На красавицу вдову парни заглядывались, но она горевала по мужу. Отдушиной для Нины были лишь сельские постановки, в которых она исполняла главные роли. Девушка прекрасно пела и отлично вживалась в образ того или иного героя. Клуба в селе в те годы не было, постановки ставили в сарае или в домах самих «актеров».
— И как-то раз на вечерницах заметила парня, который пристально на меня смотрел, — улыбается Нина Никитична. — Долго мы с ним переглядывались, а потом он попросил разрешения проводить меня домой. Так и познакомились.


В 25 лет вновь надела свадебное платье

Парень оказался сыном ее соседей. Хоть всю жизнь прожили почти рядом, но не встречали друг друга. Виктор был на 2 года младше Нины. Прошел войну, был в Германии, а после его забрали в Донбасс на шахту. В родное село приехал в отпуск и… влюбился. Да так, что сразу же предложил Нине руку и сердце. Девушка согласилась, ведь и ей Виктор приглянулся. Но тут возникла проблема. Оказалось, что парня отпустили домой без документов. И он должен возвращаться обратно. Тогда его отец собрал торбу домашних продуктов и поехал к местным чиновникам просить за сына. И выпросил — оставили Виктора на Волыни.
— Но расписались мы не сразу, а лишь перед рождением дочери Гали, в 1949-м, когда документы пришли, — говорит супруга. — Так в 25 лет я вновь надела свадебное платье, только на этот раз не белое, а розовое. А вот фату не надевала — говорят, что второй раз нельзя. С первым мужем Володей мы венчались. Поэтому с Виктором решили жить невенчанными, думали, что также второй раз нельзя. Но через лет 10-15 в разговоре со священником упомянула этот момент, и он сказал, что можно венчаться, ведь Владимир погиб.
Всю совместную жизнь Нина Никитична и Виктор Лукашевич прожили в родном селе Видуты, работали в колхозе — она дояркой и звеньевой, он шофером. Вырастили двух детей, пятерых внуков, нянчат шесть правнуков. Супруги-старики признаются, что до сих пор в их сердце есть любовь друг к другу. И в таком преклонном возрасте мечтают лишь пожить в здоровье еще немножко, выдать замуж и женить правнуков, чтобы передать им секрет счастливой семейной жизни.

— На самом деле тайны никакой нет, — говорят Нина Никитична и Виктор Лукашевич. — Любите и берегите друг друга, научитесь прощать и находить компромиссы. Мужчинам совет: не обижайте свою вторую половинку. А женщинам — никогда не спорьте с мужем.
Tags: Украина, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments