udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

5 оригинальных блюд с баклажанами

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный!


Бабагануш


Ингредиенты
БАКЛАЖАН 1 шт.
ЧЕСНОК 1 зубчик
ЛИМОН 1 шт.
ТАХИНИ 2 ст. л.
КИНЗА по вкусу
МОРСКАЯ СОЛЬ по вкусу
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО для запекания
Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 см. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 10 минут слегка промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем.
Выложите кружки баклажана на противень, посолите и сбрызните маслом. Запекайте 5—10 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления один-два раза переверните.Готовые кружочки баклажана выложите на фольгу и оставьте на 5 минут.Очистите баклажан от кожицы и переложите в блендер или кухонный комбайн.
Выжмите к баклажану сок лимона, добавьте тахини, соль и чеснок. Измельчайте до состояния крема или пасты. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и по желанию — любимые специи.Подавайте с питой и свежими овощами.

Баклажановая пицца

Ингредиенты
БАКЛАЖАНЫ 2 шт.
ТОМАТНЫЙ СОУС 200 г
МОЦАРЕЛЛА ДЛЯ ПИЦЦЫ 100 г
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 80 г
ШПИНАТ (СВЕЖИЙ) 100 г
СОЛЬ ½ ч. л.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.Выложите их на противень, посыпьте солью и запекайте 15—20 минут.
В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.
Достаньте баклажаны и разогрейте духовку до максимальной температуры.На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.

Суп-пюре из баклажанов




Ингредиенты
БАКЛАЖАНЫ 900 г
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 1,5 л
ЛУК 3 шт.
ЧЕСНОК 6 зубчиков
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 5 ст. л.
ЛИМОННЫЙ СОК 3—4 ст. л.
ЛИМОННАЯ ЦЕДРА ½ ч. л.
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ щепотка
ПЕТРУШКА по вкусу
ПЕРЕЦ по вкусу
СОЛЬ по вкусу
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Надрежьте 2-3 раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте всего несколько минут, пока кожица не начнёт темнеть, а баклажаны не станут мягкими.Достаньте баклажаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте.
Разогрейте в сковороде с толстым дном три столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте 5—7 минут.
Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте всё вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут.
С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки, можно процедить суп через мелкое сито.
Добавьте в суп три столовые ложки лимонного сока (если покажется недостаточно, добавьте ещё немного).
Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла для соуса.Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. л. лимонного масла и нарезанной петрушки.Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.

Баклажанные шарики в томатном соусе

Ингредиенты
БАКЛАЖАН 1 шт.
ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ 700 г
ЯЙЦО 1 шт.
ТВЁРДЫЙ СЫР 50 г
МИНДАЛЬ 90 г
ЧЕСНОК 1 зубчик
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
БАЗИЛИК СВЕЖИЙ по вкусу
МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ щепотка
СОЛЬ ½ ч. л.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Рис с баклажанами

Ингредиенты
БАКЛАЖАН 1 шт.
ДЛИННОЗЁРНЫЙ РИС 180 г
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН (ИЛИ ВОДА) 500 мл
ЛУК 1 шт.
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 5 шт.
ЧЕСНОК 4—6 зубчиков
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 50 мл
ОРЕГАНО СУШЁНЫЙ 1 ч. л.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт.
СОЛЬ 2 ч. л.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте баклажан крупными кусочками. В большой сковороде, пригодной для запекания, разогрейте оливковое масло. Добавьте баклажан, посолите и готовьте, пока он не станет мягким.
Добавьте к баклажанам мелко нарезанный лук и готовьте ещё около 5 минут.
Нарежьте произвольно помидоры, мелко нарубите чеснок и добавьте вместе со специями к баклажанам. Хорошо перемешайте.
Засыпьте рис, добавьте лавровый лист, влейте бульон или воду и отправьте в духовку приблизительно на 30 минут, пока вся жидкость не впитается.
Tags: баклажаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments