udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как преобразить цветочные горшки

Сегодня хочу представить вашему вниманию маленький мастер-класс, как дать вторую жизнь пластиковым одноразовым горшочкам.
Все началось, когда я решила пересадить фиалки. У кого есть эти цветы знают, что за зиму-весну они сильно разрастаются, и их необходимо рассаживать и раздавать знакомым. В очередной раз заболела у меня голова — куда деть малышек. Сажать в стаканчики из под сметаны я посчитала кощунством. Вспомнила, что у меня скопилось немало одноразовых горшочков, в которых цветочки продают. Я решила, что просто покрасить красками — это неспортивно. Сделаю эдакую имитацию керамики.
Для обновления горшочков мне понадобились:


сами горшочки;
клей ПВА;
грунт акриловый или белая акриловая краска;
цветные акриловые краски;
манная крупа;
акриловый глянцевый лак любой;
кисти;
поролоновые губки;
акриловый лак спрей (без него можно обойтись, но он сильно облегчит жизнь);
малярный скотч;
наждачная бумага.


Как показано на фото, надо заклеить малярной лентой внутри горшка. Лучше, чтобы земля не соприкасалась с акрилом. Снаружи поверхность надо хорошенько пошкрябать наждачкой.
Покрыть грунтом сначала снаружи. Я покрываю кистью, я потом губкой «чвакаю» по поверхности. Дать просохнуть минут 30. Потом повторить операцию внутри горшка до малярного скотча. Достаточно покрыть горшочек грунтом один раз. Просушиваю 30-60 мин. Вот результат:


Теперь насыпаем манную крупу в небольшую коробочку. Горшочек обмазываю клеем ПВА. Беру какую-нибудь широкую емкость, например, большую тарелку. Держу горшок на весу над тарелкой в одной руке. Другой аккуратно сыплю манку и поворачиваю горшочек. Крупа приклеивается на клей. Повторяю операцию до тех пор, пока манка не покроет весь горшочек. Я донышко оставила нетронутым.

На фото видно, что вся внешняя поверхность порыта манной крупой. Внутри горшок манкой не посыпаю. Оставляю сохнуть на ночь. Можно не покрывать всю поверхность клеем, а сделать рисунок и заполнить манкой только его. Или разделить горшочек малярным скотчем на полосы. Тогда получится поверхность с полосками — гладкими и шершавыми.

Если у вас есть лак спрей, то покройте тонким слоем всю манку. Только делайте это на балконе или на улице — в хорошо проветриваемом месте. Если спрея нет — не беда. Спокойно пропускайте этот пункт. Когда начнете покрывать горшок краской некоторые крупинки могут отклеиться. Просто тщательно промойте потом кисточку.

Теперь покрываю весь горшок (кроме внутренней части, которая соприкасается с землей) акриловой краской 2 раза с промежуточной просушкой. После — тоже 2 раза глянцевым лаком.
Вот такая текстура получилась. Совсем не сложно, и времени занимает мало. А горшки смотрятся совсем по-другому:) Теперь поверх текстуры можно добавить роспись или декупаж. Или пройтись полусухой кистью краской металлик или перламутр. Или украсить по своему вкусу. Я же решила ничего не добавлять.

Таким способом текстуру можно придать не только горшкам, но и чему угодно — шкатулке, заготовке часов, бутылке и так далее.

В таком горшочке теперь не стыдно отдавать малышек фиалочек в добрые руки

Tags: горшки, комнатные растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments