udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Эксперты раскритиковали инициативу МВД о штрафах на основании видео граждан

МВД разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми нарушителей ПДД можно будет штрафовать на основании видеороликов, снятых гражданами на смартфон через специальное приложение.

Будущее программное обеспечение можно будет скачать на портале госуслуг, видео будут иметь привязку к спутниковым координатам, дате и времени, и отредактировать ролик будет нельзя, пишет газета «Коммерсантъ». Откорректировать ролик пользователь не сможет, подчеркивает издание.

С помощью программы, разработкой которой сейчас занимается Минкомсвязи, можно будет фиксировать только некоторые виды нарушений. В частности, пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Далее можно будет отправить видео в ГИБДД. На основании полученной записи инспектор сможет оштрафовать автовладельца.

Издание напоминает, что граждане, зафиксировавшие ПДД, и сейчас могут направить материалы в полицию. Однако, чтобы наказать на основе таких обращений нарушителей, требуется полноценное расследование, затратное с точки зрения времени и ресурсов.

Эксперты отмечают, что инициатива МВД имеет ряд недочетов. Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что на основании видеозаписи к ответственности могут привлекаться только собственники автомобилей, при этом нарушителем правил дорожного движения не обязательно является владелец транспортного средства.

Кроме того, существует опасность расправы над теми, кто фиксирует нарушения. «Я имею право запросить материалы дела, а значит, узнать личность человека, кто снял видео, — сказал Травин.

Он подчеркнул, что распространение практики фиксации нарушений правил дорожного движения гражданами при помощи телефонов приведет к росту социальной напряженности.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заметил, что чаще всего нарушения на дороге совершаются очень быстро, а потому граждане просто не будут успевать фиксировать различные дорожные инциденты. По его мнению, решить проблему можно, если разрешить использование записей с салонных видеорегистраторов.
Tags: IT-технологии, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments