udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как понять, что подругу пора спасать... от депрессии

Знакомая ситуация: с близкой подругой явно что-то творится. Возможно, это всего лишь последствия переутомления и стресса. Но плохое настроение посещает ее чаще и чаще, и подруга явно не собирается выходить из подавленного состояния…


Стоп! Все может оказаться серьезнее, чем мы думаем, и перед нами самая настоящая депрессия.
Учимся вовремя распознавать первые признаки заболевания.

1. Подруга раздражается по любому поводу

Большинство людей считает, что депрессия выражается во всепоглощающей грусти. Напротив, часто во время депрессии люди испытывают гнев и раздражительность, а не безнадежность и уныние.

2. Жалуется на нарушение сна

Одна-две бессонные ночи еще не повод для тревоги. А вот постоянная бессонница — это тревожный симптом. Бывает и обратный сбой: трудно проснуться с утра, постоянно клонит в сон в течение дня, а вечером невозможно удержаться и лечь рано, отложив даже важные дела.

3. Стали мучить боли

Существует мощная связь между телом и сознанием. Когда организм пытается восстановить психическое здоровье, могут возникать необъяснимые боли в спине и мышцах, постоянно болеть голова.

4. Снизилась энергетика

Постоянно проявляется вялость и усталость, в которых принято винить недосып или завал на работе. Яркий симптом — мелкие задачи стали утомлять или отнимают больше времени, чем раньше.

5. Преследует чувство вины

Чувствовать себя постоянно виноватым за все и обвинять в никчемности ненормально. Если любое событие вызывает внутренний монолог с резкой самокритикой, это может быть проявлением депрессии.

6. Неожиданные приступы безрассудства

Необычная увлеченность азартными играми, излишняя сексуальная раскованность и другие злоупотребления на самом деле могут быть попытками справиться с внутренним хаосом.
Такая смена поведения дает только кратковременное облегчение и усилит депрессию в долгосрочной перспективе.

7. Появились проблемы с концентрацией внимания

Все как в тумане — теряются ключи и документы, забывается важное. Заметно снизилась работоспособность и сложно сосредоточиться на текущих задачах. Из-за плохого настроения внимание тоже может падать, но и депрессия вызывает схожие симптомы.
Помните: чем больше признаков вы насчитали, тем выше вероятность не обычного переутомления, а депрессии. Не игнорируйте и действуйте, ищите возможность помочь!

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments