udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Вторая жизнь старого шкафа

Хочу поделиться с вами впечатлениями и переделками, которые я совершила в моем заслуженном отпуске.
Немного предыстории.


В связи с семейными обстоятельствами мне пришлось изменить намеченный отдых в Абхазии на отдых у сестры на даче. И я нисколько об этом не жалею. Я отдохнула и душой, и телом, получила массу впечатлений и переживаний. Работала творчески, переделывала старенькую мебель у нее на даче, которую, как оказалось, она хотела выбросить (но не тут-то было, приехала сестренка (то есть я) и все переделала). Я готовилась заранее, заскочила к ней как бы случайно, за две недели до отпуска, наметила все переделки, потом заехала в магазин, закупила все необходимое для этого, ничего ей не говорила, хотела сделать ей и ее близким сюрприз. Забегая вперед скажу, что он удался. Всем домочадцам сестры сюрприз понравился!
Вот здесь я провела 10 замечательных творческих дней.


Итак, для переделки шкафа нам понадобится:
Подходящие обои.Малярный скотч.Клей ПВА.Лак акриловый.Кисти синтетические (как правило, они с синими ручками).Наждачка крупная, средняя и мелкая.Отвертка.Шпатлевка акриловая.Колер.Акриловая белая краска.Тюбик с тонкой насадкой (у меня от клея ПВА).Грунтовка.Золотистая акриловая краска.Все это я купила в замечательном магазине «Леруа Мерлен», который есть во всех крупных городах.
Итак, сама работа.
1. Отмыть с моющими средствами шкаф, просушить и при помощи отвертки и мужа открутить дверцы шкафа. Вот, собственно, этот объект, на примере которого я вам все и покажу (нижнее фото — это безобразное дно шкафа):


2. Прошкурить все поверхности, которые вы собираетесь перекрашивать. У меня мебель была из шпона, покрытая лаком, а дно, я так поняла, из прессованной листовой бумаги. Когда я его мыла, естественно, дно намокло и начало расслаиваться. Я соскоблила верхние слои этого дна (бумаги) и оставила просушиваться. Шлиф-машинки у меня нет, и поэтому я лак сняла не полностью. Конечно, шлиф-машинка облегчила бы эту работу, но нет, так нет. После шлифовки всю пыль нужно убрать щеткой и протереть влажной тряпкой. К следующему действию нужно переходить, когда все высохнет. У меня на мебели были сколы, я их замазала шпатлевкой, когда шпатлевка высохла, сравняла ее с поверхностью наждачкой.
Вот что получилось.


3. Нанести кистью грунтовку на всю поверхность, которую вы собираетесь перекрашивать. Я наносила 2 слоя с промежуточной сушкой каждого. После того как грунтовка высохнет, прошкурить, проверить на гладкость рукой, если вам показалось гладко, то заканчиваем это действие.



4. Да, хотела сказать: внутренние, вертикальные стенки я не трогала, только покрыла лаком на 3 слоя. У моего шкафа на дверцах был фигурный рисунок, в виде закруглений, вот на них-то я и собралась наклеить обои. Я расположила обои рисунком вниз на дверцах и простым карандашом заштриховала контур рельефного выступа, получилась линия, по которой я и вырезала мотив. Далее я взяла вырезанный мотив и наложила его на обои, совместив рисунок (нужно было 2 одинаковых, так как у меня две дверцы), уголки я закруглила уже потом. На фото хорошо виден фактурный рисунок в пупырышку, который я не собиралась закрывать (что с ним сделала, расскажу ниже по ходу действий).


Вот что получилось.

5. Намажьте обильно клеем ПВА вырезанные мотивы и те места, куда их собираетесь приклеить. Подождите минуты две и приклейте их. Я разравнивала маленьким роликом, им очень удобно выгонять воздух из под обоев. Поставила на просушку до следующего утра.



Ну, вот мы и проснулись. Я встала рано, мне так не терпелось быстрее закончить работу, чтобы увидеть побыстрее результат. Обклеила высохший рисунок молярным скотчем для дальнейшей покраски.

6. Развела белую акриловую краску, смешав ее с разными колерами. Получила очень красивый лиловый цвет. Начала покраску всех частей шкафа, которые запланировала покрасить. Выкрасила: дверцы, внешние боковые торцы и внутреннее дно шкафа и стала ждать, когда все просохнет. Я окрашивала краской на 2 слоя, с промежуточной сушкой каждого слоя.

7. На дверцах на фактурном рисунке нанесла золотую акриловую краску и также поставила сушить.

8. После высыхания золотой краски, поверх нее я нанесла краску, которой и красила шкаф. Поставила сушить.

А это собачка Блейд. Я его очень люблю, он охраняет красоту, которую я стараюсь сделать. Забыла сказать, что первые дни погода была очень переменчива, то солнце светило, то гром гремел и шел сильный дождь. Моя собака не выносит грома и фейерверков. У нее начинается панический страх, она щемится под кровати и во все по очереди уголки, которые имеются в помещении. Так вот, на третий день нашего с ней прибывания на даче, она, как обычно, крутилась у меня под ногами, бегала за мной по пятам. И тут в часов шесть вечера начался ее кошмар. Я не сразу обратила внимание, что его нет рядом со мной, была слишком увлечена работой. Думала, что спрятался в комнате под диван. Оказалось все плачевнее. Как он прошмыгнул, когда грянул гром, я не видела. Он убежал на улицу и потерялся. Я его хватилась в часов девять вечера, начала искать, отодвинула всю мебель, кричала, звала, но он не подбегал ко мне. Оставила до утра. Сама еле-еле уснула. Проснулась в 5 часов утра, в надежде, что мой Блейд прибежал и ждет под дверью. Вышла на улицу, зову его, а он не откликается. У меня началась истерика. Утром приехали мои дети и начались поиски. Прочесывание дачных участков, расклейка объявлений на столбах. В интернете дочери написала женщина, что видела его на трассе, а прошли уже сутки. Я начала поиски от того места, где она его видела. И еще через сутки мои поиски увенчались успехом. В соседней деревне мы его разыскали, он прибился уставший в один двор. Там его и приютили. Когда он меня увидел, у него было шоковое состояние. Я его зову, а он от меня пятится назад, но потом, когда я его взяла на руки, он пришел в себя, может, запах знакомый почуял, его радость не знала границ. Я была вознаграждена за его поиск лизанием.
9. После того, как наши «пупырышки» высохли, берем мелкую наждачку и начинаем создавать потертости. Делаем это без лишних усилий, в одном направлении, ну, это, конечно, как кому нравится. Делаем это по всей поверхности. Нужно тереть очень аккуратно, только до золотого слоя. После этого, я нанесла слой акрилового лака.
Вот что получилось.

10. На этом этапе мы будем наносить ободок-контур. Для этого мы берем тюбик от клея ПВА с узким носиком и разрезаем у него дно (можно любой другой, например, от краски для волос и т. д.). Берем небольшую емкость, выкладываем в нее шпатлевку, клей ПВА и колер, все это перемешиваем до однородного состояния, должна получиться консистенция густой сметаны. Дальше, берем ложечку и начинаем эту массу складывать в приготовленный тюбик. Дно заматываем малярным скотчем. У этого тюбика отодвигается носик, что очень удобно. Выдвинул его, поработал и снова задвинул. Ничего не течет и не засыхает.

11. Начинаем наносить контур. Если получится не ровно, то можно стереть влажной тряпкой, для этого мы и покрыли на один слой лаком. Лак защитит поверхность при стирании всех огрехов. Оставляем сушиться.
Вот что получилось.


12. День третий. На этом этапе мы наносим акриловый лак. Я на дверцы нанесла 5 слоев, а на остальные поверхности 3 слоя. Обязательно просушивайте каждый слой. К вечеру все просохло.
13. Прикручиваем дверцы и любуемся работой.
В итоге вот что получилось.




Прошу прощения за конечные фото. Очень маленькое пространство, поэтому получились некачественные снимки. Цвет в оригинале, как на втором фото сверху.
Буду рада, если моя дачная переделка вам понравилась.
Кстати, сестра приехала через пять дней. Когда она увидела свой обновленный шкаф, была просто в восторге, ведь она хотела его выкинуть. Сестра обещала купить новую фурнитуру и заменить. Так что после замены навесов на дверцах шкаф будет совсем как новенький.
Tags: мебель, реконструкция, шкаф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments