udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В Госдуме пообещали индексацию пенсий в полном объеме

Единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры, отмечают в Пенсионном фонде РФ.
Запланированную на второе полугодие 2016 года индексацию пенсий заменят единовременной выплатой в размере 5000 рублей. Эти деньги пенсионеры получат в январе 2017 года.

Об этом сегодня объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в первом полугодии доходы бюджета снизились более чем на 11%. «Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей, но это пока еще не ясно», — цитирует Медведева ТАСС.

«Но доиндексировать пенсию нужно, — сказал премьер. — Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты».

Он поручил правительству изыскать для этих целей средства — более 200 млрд рублей.

«Для нас является приоритетным исполнение социальных обязательств. Когда принималось решение об индексации пенсий только на 4%, мы записали в закон необходимость рассмотрения вопроса о доиндексации пенсий по итогам работы в первом полугодии. Финансовое положение сложное, но если пересчитать, то эти пять тысяч были бы как раз равнозначны индексации, если бы она была осуществлена», — прокомментировал ситуацию вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

«Решение о единовременной выплате в размере пяти тысяч рублей заменит собой второй этап индексации и полностью закроет в текущем году обязательства перед пенсионерами», — заявила РИА Новости глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

По ее словам, для того, чтобы компенсировать инфляцию за прошлый год, необходимо было бы вторым этапом повысить пенсии на 8,5%.

«Исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата в пять тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год. При этом единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры», — пояснила депутат.

В дальнейшем, как было неоднократно заявлено премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 февраля 2017 года запланирована полная индексация пенсий в размере той инфляции, которая сложится по итогам 2016 года, добавила Баталина.

«То есть мы вернемся к предусмотренному в законе базовому порядку повышения пенсий», — заключила глава комитета.

Напомним, в 2016 году с учетом сложной экономической ситуации правительство приняло решение о проведении индексации пенсий в два этапа. В первом полугодии была проведена индексация пенсионных выплат на 4%.

При этом в 2017 году индексация пенсий пройдет по обычной схеме, заверил глава правительства. «Февральская индексация (пенсий. — Прим. ред.) будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме», — сказал Дмитрий Медведев, добавив, что она потребует около 270 млрд рублей.
Tags: пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments