udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

5 вопросов инвестору

Правда ли, что любые брокерские компании только разводят на деньги? Что будет, если брокер обанкротится, куда денутся мои деньги? Какой нужен стартовый капитал, чтобы начать торговать на бирже? Как не нарваться на мошенников? В этой статье ответы на самые горячие вопросы о торговле на бирже.


Эксперты ответят на волнующие пользователей вопросы и расскажут, как отличить настоящего брокера от мошенника.

Как вообще происходит торговля на бирже?

Первый вопрос, который наверняка интересует тех, кто задумался о торговле на бирже: зачем нужен брокер? Почему я должен совершать операции только через него? Нельзя ли зарегистрироваться напрямую на бирже, покупать и продавать акции как частное лицо?
Нет. Закон запрещает физическим лицам самостоятельно совершать сделки на бирже. Обязательно нужен посредник — юридическое лицо с лицензией на брокерскую деятельность. Это может быть управляющая организация, банк или брокерская компания.
В функции биржи входит организация торгов ценными бумагами. В самом процессе покупки и продажи акций нет ничего сложного: нужно дать брокеру поручение по телефону или через торговый терминал — программу, которая устанавливается на компьютер или работает в браузере.
Получив приказ, брокер за несколько секунд выводит его на биржу, и там сделка ждёт контрагента — частное лицо или компанию, которые продадут вам акции или купят ваши.
А вот чтобы понять, какие акции продавать и покупать, нужно уметь ориентироваться в финансовой ситуации и даже иметь некоторое чутьё. Если вам кажется, что вы пока не можете с головой погрузиться в изучение этого вопроса, зато готовы заплатить тем, кто уже в этом разбирается, обращайтесь за помощью к аналитикам: они составят портфель, будут помогать и давать рекомендации.
Однако вы можете и самостоятельно освоить нюансы биржевых торгов и проверить свои трейдерские способности, открыв демосчёт. Всё по-настоящему, только в вашем распоряжении миллион виртуальных денег.
Конечно, песок — неважная замена овсу, как говорил Билл из книги «Вождь краснокожих». Даже если ваш демосчёт распух от невиданной прибыли, это не значит, что вы будете столь же успешны в реальных условиях. Вам нужно будет ещё заплатить комиссию брокеру и налог с прибыли. К тому же, когда вы вложите реальные деньги, ощущения от происходящего будут куда острее — вы можете пропустить удачную сделку, потому что испугаетесь, например.
Но благодаря учебным торгам вы научитесь ориентироваться в торговом терминале, а это очень важно.
Нужно ли экономическое образование, чтобы научиться торговать акциями на бирже? Мы не будем звонко заявлять, что на акциях может заработать любой, кто хотя бы умеет читать, но и специализированного образования не потребуется. По крайней мере, диплом у вас спрашивать никто не будет, а научиться понимать финансовые процессы вы можете самостоятельно.
Прежде чем заводить в систему свои деньги, стоит попрактиковаться надемосчёте, почитать статьи, книги, посмотреть вебинары и обучающие видео. Нужно учиться, вникать, понимать. Возможно, на это у вас уйдёт не один месяц. Но есть ли профессии, которые можно освоить за пару дней?
Биржа — это не казино, где, дёрнув рычаг автомата, вы можете вдруг всё проиграть или, напротив, разбогатеть. Биржа — это хороший способ инвестировать деньги плюс много аналитической работы.
Если вам хочется почувствовать себя волком с Уолл-стрит, сначала хотя бы немного станьте им, наберитесь опыта, знаний, понимания внутренних процессов торговли на бирже, изучите риски. Тогда вы вряд ли сможете просадить миллион за пару дней.

Чтобы начать торговать, нужен крупный стартовый капитал. Как со своими копейками я смогу что-то заработать?

Минимальный депозит у многих компаний — 3 000 рублей. Но этого, конечно, маловато, чтобы закупиться достойными акциями. За 3 000 вы, скорее всего, сможете выкупить лот какой-нибудь одной компании. Такие инвестиции наверняка принесут кучу нервов и минимум прибыли, ведь портфель нужно диверсифицировать — закупать акции разных компаний. И всё же только вам решать, какую сумму вы готовы вложить.
На эту тему есть интересный кейс. Владимир Рязанцев, которому сейчас 47 лет, решил самостоятельно позаботиться о накоплениях к пенсии и создал «личный пенсионный фонд» с помощью одной компании.
Что интересно, начинал он как раз с депозита в 3 000 рублей и теперь ежемесячно пополняет счёт на 3 000. Если бы эти деньги он просто откладывал на карту, то сейчас он скопил бы 36 000 рублей. Банковский депозит принёс бы за год весьма незначительную прибыль. Сейчас у Владимира на счету почти 54 000 рублей — вполне солидная прибавка.


Совет по выбору размера стартового капитала

Инвестируйте свободные деньги. Это означает, что не надо вкладывать сумму, которую вы скопили на лечение, переезд, покупку машины или ещё что-то необходимое в ближайшее время, надеясь увеличить её в два раза и прикупить что-то получше.


Вложите сумму, без которой вы сможете обойтись в ближайшие 5 лет. Счёт можно постоянно пополнять. Поэтому, даже начав с минимального депозита, в итоге вы можете довести его до такого, с которым можно закупать акции солидных компаний и получать уже внушительную прибыль.

Как выбрать добросовестного брокера?

Итак, без брокера вам на биржу не попасть. Стало быть, нужно найти добросовестного и с приемлемой комиссией. Но как понять, что сайту можно доверять? Давайте по порядку.
1. Проверьте лицензии
Деятельность брокера должна регулироваться законом, а значит, у него должны быть лицензии:
лицензия на осуществление брокерской деятельности;
лицензия на осуществление дилерской деятельности;
лицензия на осуществление депозитарной деятельности;
лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.
Работу брокеров регулирует Служба Банка России по финансовым рынкам, она и выдаёт лицензии. Кстати, если видите в лицензии ФСФР — это тоже настоящий брокер, просто лицензии он получил до 2013 года, когда их выдавала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).
2. Проверьте, есть ли у компании доступ на биржу
Существуют так называемые кухни — посредники, которые вообще не совершают сделок на бирже по заявкам клиентов. При этом у клиента создаётся ощущение реальности происходящего. Он видит на сайте котировки, подаёт заявки через терминал, получает прибыль или несёт убытки. Только вот значения котировок могут быть далеки о реальных, а контрагентом выступает сам брокер.
При этом псевдоброкерам выгодно, чтобы вы несли убытки, потому что вся прибыль, которая показывается в вашем личном кабинете, — это всего лишь виртуальные деньги, как на демосчёте, в реальности их не существует. Кухонные брокеры оставляют себе депозит клиента. Им выгодно, чтобы человек изначально положил на счёт сумму покрупнее и побыстрее её растратил на несуществующих и провальных сделках.
Настоящему брокеру выгодно, чтобы вы оставались его клиентом долгие годы и продолжали совершать сделки. С них он получает комиссию (к слову, очень скромную: десятые доли процента).
Да, комиссию брокер получит в любом случае: прибыльна ваша сделка или нет. Но ведь если вы потратите все деньги на провальные сделки, вы уйдёте. Значит, фактически брокеру полезен ваш успех.
Итак, проверяем, что выбранная брокерская компания допущена к торгам. Это можно сделать на сайте Московской биржи и на сайте ЦБ РФ.



3. Разберитесь с комиссиями и дополнительными платежами
«Так много цифр, что изучать ещё и правила выплаты комиссий просто нет сил. Быстрее торговать! Миллион сам себя не заработает!» Оп, тут вас и подловили, вписав мелким шрифтом уйму дополнительных и скрытых платежей.
Внимательнейшим образом изучите тарифные планы, комиссии, плату за вывод средств. Если вам что-то непонятно, задайте вопрос представителю компании. Вы должны уметь точно подсчитать затраты на любую сделку. Не забывайте и о налогообложении: с полученной на бирже прибыли граждане РФ платят 13%.

Что будет, если брокер закроется, обанкротится или что там с ним может случиться? Я потеряю все деньги, которые вложил?

Брокер не владеет вашими деньгами и акциями, он только посредник между вами и биржей. Соответственно, если брокер закроется (например, его лишат лицензии), вы переведёте свои акции из депозитария на счёт другого брокера.
Если брокер теряет лицензию, то обязан письменно уведомить клиентов об этом в течение трёх дней и действовать согласно их указаниям: вернуть деньги и перевести ценные бумаги на счёт другого брокера.
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments