udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

12 рецептов овощных пирогов

Пирог — это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!


В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофеля.

Пирог с цукини, сладким перцем и орехами


Понадобится: Для теста:
800 г муки
100 г молотых орехов
180 г сливочного масла
1 щепотка соли
Для начинки:
300 г репчатого лука
2 стручка красного сладкого перца
4 цукини
1 ст.л. растительного масла
5 яиц
100 мл молока
соль
молотый черный перец
Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой.

Слоеный тыквенный пирог с брынзой


Понадобится:
1 кг тыквы
200 г слабосоленой брынзы
4 помидора
50 г сливочного масла
соль
молотый черный перец
специи по вкусу
пучок петрушки
Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.

Пирог с баклажанами


Понадобится:
450 г муки
1 яйцо для смазывания
250 маргарина или сливочного масла
1 стакан молока
4 ст. л. растительного масла
щепотка соли
растительное масло для выпекания
Для начинки:
2 кг баклажанов
4 луковицы
4 яйца
250 тертого сыра или брынзы
пучок зелени соль,
тмин,
чеснок по вкусу
Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин. Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки. Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Понадобится:
3 больших листа армянского лаваша
4 крупных баклажана
500 г тертой брынзы
600 г рубленых консервированных томатов
5 зубчиков чеснока
пучок кинзы
соль
молотый черный перец
растительное масло
Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон. Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.

Пирог с цукини, томатами и сыром


Понадобится:
250 г муки
3 яйца
125 г сливочного масла
4 помидора
250 г цукини
2 ст. л. оливкового масла
200 г рубленого лука
1 рубленый зубчик чеснока
2 ст. л. рубленной петрушки
100 г тертого сыра Гауда
5 ст. л. сливок
150 г сметаны
молотая паприка
Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.

Слоеный пирог из капусты с помидорами





Понадобится:
1 кг капусты
200 мл растительного масла
2 ч. л. сладкого молотого перца
3 помидора
3 ст. л. жира
соль
пучок петрушки
Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.

Овощной пирог с ветчиной


Понадобится:
Для теста:
1,5-2 ст. муки
150 г сливочного масла или маргарина для выпечки
4 желтка
50-70 мл воды
растительное масло для выпекания
Для начинки:
200 г вареной ветчины или докторской колбасы
2 помидора
2 разноцветных болгарских (желтый и красный) перца
50 г зеленого горошка
1 цукини
1 небольшая луковица соль молотый черный перец по вкусу
80 г твердого сыра
3 яйца
200 г сметаны
50 г сливочного масла
зелень укропа
Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин. Приготовить начинку. Вареную колбасу или ветчину нарезать полосками. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики. На тесто выложить вареную колбасу или ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром. Яйца соединить со сметаной и слегка взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.

Пирог с помидорами и кабачками


Понадобится:
Для теста:
250 г муки
150 мл теплой воды
10 г свежих дрожжей
70 г сливочного масла
щепотка соли
растительное масло для выпекания
Для начинки:
4 помидора
2 кабачка
50 г сыра
2 яйца
100 г сметаны
1 ст. л. рубленого майорана
1 ст. л. рубленого чабреца ( или базилика)
соль по вкусу
Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте. Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке. Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.

Пирог с томатами и брынзой


Понадобится:
Для теста:
100 г сливочного масла
4 ст. л. сметаны
250 г муки
1 щепотка соли
Для начинки:
3 помидора
200 г брынзы
Для заливки:
150 мл сметаны
2 яйца
соль
молотый черный перец
Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин.

Киш с овощами и курицей


Понадобится:
450 г замороженного слоеного теста
1 куриное филе
2 ст. л. растительного маслапо
200 брокколи и цветной капусты
200 г сыра
1 яйцо
200 г натурального йогурта
соль
молотый черный перец
Тесто разморозить. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту. Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин.

Французский киш


Понадобится:
Для теста:
125 г маргарина
250 г муки
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
2 стебля лука-порея
1 ст. л. растительного масла
200 г филе свежего лососясок
1/2 лимона
1 кочан брокколи
6 помидоров черри
Для заливки:
2 яица
200 мл сливок
соль
молотый черный перец
Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.

Картофельный пирог с мясной прослойкой


Понадобится:
4 картофелины
1 стакан муки
80 г сливочного масла
2 небольшие луковицы
3 стручка разноцветного сладкого перца
4 ст. л. оливкового масла
500 г рубленого мяса
1 ч. л. молотой паприки
3 яйца
150 мл молока
2 ст. л.томатной пасты
Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто. Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, сформировать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.Лук и болгарский перец очистить и мелко нарезать. Вместе обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить отдельно.На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и затем оставшееся мясо. Смазать кетчупом.Вновь поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.

Tags: овощи, пирог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments