udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

За молчание — штраф: перепись населения станет обязательной и не анонимной

Россияне, которые не хотят пускать в дом соцработников, смогут заполнить анкеты по интернету, обещает Росстат.
Избежать участия во Всероссийской переписи населения с 2020 года жителям России станет сложнее. За отказ заполнить анкету или ее отдельные пункты (кроме национальности) россиян обяжут платить административный штраф 100−300 рублей. Штрафы повлечет за собой также предоставление информации в неполном объеме или искаженном виде, пишет «Коммерсантъ».

При этом предполагается, что в переписи будут участвовать не только граждане РФ, но и лица без гражданства и временно пребывающие на территории государства. И самое главное — анкеты станут персонифицированными, то есть при переписи необходимо будет указать паспортные данные, включая имя и фамилию, а также СНИЛС.

Учитывая вызовы времени, проект поправок предлагает дать жителям России возможность участвовать в переписи с помощью интернета. Это может помочь собрать больше данных, учитывая, с какой опаской граждане порой относятся к переписчикам. Так, в 2010 году «чуть не половина народа не пускала их в дом, и анкеты приходилось заполнять по домовым книгам, а в коттеджных поселках они не смогли пройти дальше охраны на воротах», пишет издание, ссылаясь на слова руководителя Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольги Воробьевой. По ее мнению, административные штрафы также стимулируют население предоставлять больший объем информации, необходимый государству для оценки ситуации и корректировки социально-экономической политики.

К слову, именно 2010 год стал последней каплей, после которой правительство задумалось о способах стимуляции россиян к открытому диалогу с государством. Тогда более миллиона человек полностью отказались участвовать в переписи населения, еще 2,6 млн избегали контакта с соцработниками, проводящими опрос. О своем образовании не хотели говорить 3,5 млн человек, источники средств к существованию скрыли 4 млн, и 4,6 млн утаили вид своей экономической деятельности.

Правки к закону «О всероссийской переписи населения» Росстат подготовил еще в 2015 году. Нюансы согласовывали больше года, учитывая щекотливость всей темы. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила его на прошлой неделе, и в ближайшее время судьбу проекта начнет обсуждать правительство Российской Федерации.

Некоторые эксперты уже отметили, что введение штрафов за отказ предоставлять свои данные во время переписи не самая лучшая идея, тем более, что сумма административного наказания не так уж и велика. Другие эксперты высказываются против сбора персональных данных. Противники этой идеи настаивают, что без силовых ведомств сделать это невозможно, кроме того, необходимо продумать механизм защиты личных данных.
Tags: законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments