udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

5 рецептов фрикаделек из разных стран

Шарики из мяса (и не только мяса) можно встретить во многих кухнях мира, начиная от привычной нам русской кухни и заканчивая индонезийской и китайской. Мясные шарики станут отличным блюдом как для детей, так и для взрослых. Добавить гарнир из картофеля или овощного рагу, и — вуаля — ужин готов!

Китайский суп с рыбными шариками



Ингредиенты для рыбных шариков:
450 гр. филе любой белой рыбы;
2 ст.л. рисовой муки или кукурузного крахмала;
4 ст.л. воды;
соль, черный молотый перец
Ингредиенты для супа:
1,5 литра куриного или рыбного бульона;
2 ст.л. соевого соуса;
90 гр. прозрачной лапши из риса или фасоли;
2 стебля зеленого лука;
1 чашка листьев пекинской капусты;
1 свежий острый перец;
свежие веточки кинзы.
Измельчите рыбу через мясорубку или с помощью блендера. Муку или крахмал размешайте в воде, добавьте соль и перец и вмешайте в рыбный фарш. Скатайте из фарша шарики. Доведите бульон до кипения и добавьте в него соевый соус. Положите рыбные шарики и варите 5 минут после закипания. Добавьте нарезанную пекинскую капусту и варите еще 1 минутe. Сухую прозрачную лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Разделите лапшу между 6 плошками или глубокими тарелками. Добавьте рыбные шарики вместе с пекинской капустой и бульоном. Сверху украсьте мелко нарезанным зеленым луком, острым перцем и веточками кинзы.

Кетбулар (шведские мясные шарики)

Ингредиенты:
500 г мясного фарша ассорти;
½ стакана панировочных сухарей;
1 яйцо;
½ стакана сметаны;
4 ст.л. сливочного масла;
1 луковица;
петрушка;
подсолнечное масло;
1 ст.л. сливочного масла;
200 г белого вина;
600 г говяжьего бульона;
2 ч.л. горчицы;
3 ст.л. томатной пасты;
консервированная брусника или клюква;
соль;
перец.
В миске смешать сметану с панировочными сухарями и оставить на 5 минут. На подсолнечном масле поджарить лук. К сухарям добавить мясной фарш, яйцо, приправы и жареный лук, замесить однородную массу и поставить в холодильник на несколько часов.
Из приготовленного фарша сформировать небольшие фрикадельки (примерно как грецкий орех) и оставить на 30 минут. Оставшимся маслом смазать противень и выложить на него фрикадельки. Печь в духовке при температуре 90–100ºС около 5–10 минут. Приготовить соус: на подсолнечном масле поджарить лук, порезанный полукольцами, долить вино и довести до кипения. Долить бульон и готовить без крышки 10 минут, все время помешивая. Добавить горчицу и томатную пасту, приправить.

Кефте (Восточная Европа)




Ингредиенты:
400 г фарша;
2 кусочка хлеба;
около 1/3 ст. молока для хлеба;
1 небольшая луковица;
2 зубчика чеснока;
1 пучок петрушки;
1 ч.л. кумина;
1 ч.л. куркумы (по желанию);
соль,
черный и горький красный перец.
В фарш добавляем натертый лук и выдавленный через пресс чеснок. Мелко нарезаем петрушку, добавляем к фаршу. А также тмин, соль, перец. Затем добавляем панировочные сухари и яйцо. Все хорошо перемешиваем. Теперь формируем котлетки: скатать небольшой шарик, ладонями приплюснуть. Получится котлета диаметром около 4 см. Обвалять в муке и жарить с 2-х сторон на растительном масле. Кефте готовы!

Фрикаделлер (котлеты по-датски)

Ингредиенты:
1 репчатый лук;
1 яйцо куриное;
2 ст. л. муки;
60 мл подсолнечного масла;
230 г свиного фарша;
230 г говяжьего фарша;
1 щепотка соли;
1 щепотка черного молотого перца.
Натереть лук на терке. Слегка взбить яйцо в маленькой миске. Смешать в большой миске фарш с луком, яйцом и мукой. Тщательно перемешать руками. Приправить солью и перцем. Слепить из фарша котлеты по 7–8 см, толщиной 1 см. Нагреть растительное масло на большой сковороде на средне-сильном огне. Положить в кипящее масло котлеты (не переполняйте сковороду). Жарить 3–4 минуты, пока нижняя сторона не поджарится. Перевернуть и жарить до готовности. Выложить котлеты со сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить жир. Подавать горячими.

Польские клопсики

Ингредиенты:
500 г мясного фарша;
1 яйцо;
Хлеб;
1 лук репчатый;
1 ст. л. горчицы; перец черный;
1 шт. лаврового листа;
200 г корнишонов или каперсов;
2 ст. л. муки;
125 г огуречного рассола;
125 г сметаны.
В миску кладем фарш, размоченную в молоке булочку, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу. Перемешиваем. Солим, перчим. Из фарша формируем круглые клопсики. Клопсики кладем в кипящую воду с лавровым листом и варим на слабом огне 10 –15 мин.
Клопсики убираем, а бульон выпариваем до примерно 125 мл — это основа для соуса.
Для соуса: натираем корнишоны (каперсы). Муку обжариваем, разводим бульоном от клопсиков, доводим до кипения. Добавляем натертые корнишоны (каперсы), огуречный рассол, сметану, еще раз доводим до кипения.

Tags: фрикадельки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments